Latinoamérica

IICA busca fortalecer seguridad alimentaria en El Salvador con hortalizas locales

El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) ha presentado en El Salvador una serie de recetarios con productos locales, con el objetivo de fortalecer la seguridad alimentaria y nutricional mediante la innovación agrícola.

El proyecto, que es ejecutado por el Programa Regional de Investigación e Innovación por Cadenas de Valor Agrícola (PRIICA) en el país centroamericano, incluye recetas a base de papa, yuca, tomate y aguacate, todos alimentos de producción local.

Según el coordinador del PRIICA, Miguel Altamirano, este "esfuerzo" busca sensibilizar a los consumidores para que aumenten la ingesta de estos productos, ya que la innovación agrícola "debe ser holística y contemplar tanto las nuevas tecnologías de producción y variedades, como los aspectos de la cadena de valor".

Para Altamirano, es necesario tener en cuenta el productor, el mercado local y regional, los procesos de valor agregado, la comercialización y, "lo más importante, el consumidor".

El recetario consta de una primera parte con 12 recetas de cada cultivo, que es distribuida a productores locales y consumidores en eventos demostrativos.

Además, se editó una segunda serie "más completa", que consta de cuatro ejemplares, reúne cien alternativas para cocinar con estos productos y que contiene ideas "para elaborar platos sencillos, de bajo costo y con ingredientes locales".

La iniciativa forma parte de la estrategia de difusión tecnológica del PRIICA, que contempla la organización de ferias locales y nacionales para promover el consumo de estos alimentos, tanto en El Salvador como en Centroamérica y Panamá.

La institución informó que se producirán materiales de divulgación sobre las tecnologías generadas durante el proceso de investigación, así como su valor agregado y la promoción de nuevas opciones para el consumo de alimentos.

Además, se creará un recetario regional, que será distribuido en establecimientos de los diferentes países, para dar a conocer nuevas opciones de consumo.

La elaboración de los recetarios forma parte de la fase de innovación del PRIICA, que se ejecuta con apoyo de los institutos nacionales de investigación agrícola (INIA) y otros actores de los sectores público y privado de Centroamérica y Panamá.

El PRIICA es implementado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) con fondos provenientes de la Unión Europea (UE) y pretende reforzar la seguridad alimentaria y nutricional de los agricultores de la región, mediante innovaciones tecnológicas.