El consejero de Agricultura y Pesca, Isaías Pérez Saldaña, asistió en Motril (Granada) al acto de presentación de la Interprofesional Andaluza de Frutas y Hortalizas Hortyfruta, que definió como un paso muy importante para la vertebración de nuestro sector agroalimentario y una oportunidad para mejorar su competitividad.
Pérez Saldaña señaló que las organizaciones interprofesionales agroalimentarias son una herramienta fundamental para mejorar la competitividad de los sectores agroalimentarios andaluces y, en este sentido, la interprofesión permite poner en marcha, con financiación del sector, actividades que benefician a todos, como la promoción genérica, la investigación y desarrollo, el seguimiento estadístico del sector y la ordenación de la oferta.
El consejero explicó que el sector hortofrutícola aporta en la provincia de Granada cerca de 500 millones de euros, el 58 % de la producción de la rama agraria de la provincia que, junto con la renta agraria, ha crecido más rápidamente en esta provincia que en el resto de Andalucía, el 23,7 % en el periodo 2000-2006, el doble que el total andaluz que fue del 11,6 %. Estos crecimientos se deben en gran medida al desarrollo de la horticultura y de los cultivos subtropicales en la costa granadina y a la mejora de su comercialización.
Asimismo, indicó que la nueva OCM de Frutas y Hortalizas mantiene el apoyo a las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas y a los Programas Operativos, lo que constituye una excepción dentro de la reforma de la PAC que se debe aprovechar para avanzar aún más hacia la concentración de la oferta. En este sentido, destacó que ocho organizaciones profesionales de frutas y hortalizas de Motril han recibido durante la presente legislatura ayudas procedentes de los fondos operativos europeos por un importe total de más 3 millones de euros, destinadas a mejorar la competitividad de sus productos.