La Interprofesional de Frutas y Hortalizas de Andalucía, Hortyfruta, ha puesto en marcha su trabajo con un objetivo primordial: Fomento de la calidad de la producción de sus asociados. Para ello, «pretende dotar a la agroindustria de criterios de calidad donde la trazabilidad de los productos, desde origen a destino, sea un referente de distinción».
La garantía de la sanidad vegetal y de la seguridad alimentaria son dos factores incuestionables para Hortyfruta. «Los productos hortofrutícolas de los asociados deben ser sinónimo de salud para los consumidores de los mercados comunitarios», asegura la Interprofesional. En busca de esta conexión, Hortyfruta facilitará «la coordinación y el entendimiento entre la oferta y la demanda. El conocimiento mutuo y la transparencia serán vitales».
Hortyfruta no sólo mirará al exterior. «En el ámbito local se dotará al sector de información precisa del comportamiento del mercado y de las zonas de producción mediante la elaboración de estudios, informes y estadísticas. Información crucial para el planteamiento de las estrategias productivas de los asociados. Qué cultivar, fechas, comportamiento de precios en los diferentes mercados, qué apuesta productiva se sigue en otras zonas de producción, serán respuestas y detalles que se ofrecerán de forma periódica al sector andaluz», explica el documentado enviado a la redacción de F&Hoy.
La defensa del medio ambiente se convertirá en un hecho referencial del sector. Producir desde el cuidado del entorno. En este sentido, la Interprofesional realizará «una apuesta contundente por la promoción de programas de investigación y desarrollo».