La Organización Interprofesional de Frutas y Hortalizas (Hortyfruta), ha denunciado que durante la última campaña agrícola las exportaciones de tomate descendieron el 9 por ciento (130.250 toneladas menos), y en el caso de Andalucía, la disminución fue de un seis por ciento. Esta reducción, según Hortyfruta, es consecuencia del exceso de tomate marroquí en la Unión Europea, que está produciendo una nueva sustitución de la producción con origen en la región andaluza, y del descenso de los precios como consecuencia «de la entrada masiva de tomate», lo cual provocó que en la campaña 2008-2009 «se dejaran de ingresar unos 120 millones de euros». Hortyfruta ha remitido un informe en el que se recogen estos datos, al secretario de Estado de Medio Rural y Agua, José Puxeu, y a la consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, en el que se detallan los efectos «de la entrada no controlada de tomate de Marruecos» en la Unión Europea sobre el sector productos y exportador andaluz.
Nacional Mar 2010