Eventos

Greenyard Fresh Spain organiza una jornada técnica en Lérida

Greenyard Fresh Spain ha realizado una Jornada Técnica dirigida a los equipos de Calidad de sus proveedores de la zona de producción de Lleida y Aragón (fruta de hueso, pepita y uvas).

  • natural-tropic

El partner Quality & Adviser, S.L. con el apoyo de la Universidad Politécnica de Valencia, presentó el programa Biodiversity Grow (Transición del sector hortofrutícola hacia un modelo productivo basado en la Sostenibilidad).

El fin es conseguir una mejora continua de la sostenibilidad en toda la cadena de suministro, por lo que en esta ocasión la formación fue dedicada a la parte de envasado y expedición del producto, después de haber trabajado la producción en la anterior temporada.

Se estudiaron todos los aspectos relevantes a una producción y envasado sostenible y los 17 ODS de la Agenda 2030, desde una producción basada en una agricultura regenerativa y de conservación medioambiental, pasando por todos los aspectos relevantes de la Seguridad Alimentaria del producto, en la que la parte de manipulación y envasado es fundamental.

Los puntos de control del envasado en los almacenes de manipulado se fundamentan en la sostenibilidad ambiental, social y económica.

En la evaluación de prácticas sostenibles en almacén de confección, los puntos más relevantes fueron:

  • Sociales. Protocolos de bienestar del personal e inclusión de personas en situación de vulnerabilidad a la vida laboral. Desarrollo de directrices y pautas contra la discriminación laboral y personal (tolerancia     frente a abusos y acoso). Promoción de la economía local y apoyo a asociaciones locales (economía circular). Apoyos a ONGs y compromisos sociales.
  • Recursos de agua y energía. Medidas eficientes de uso (eficiencia energética) y en agua también control de los vertidos generados. Fuentes de energía renovables. Estrategias/planes para la disminución de emisión de gases de efecto invernadero
  • Plan de higiene y desinfección de almacén y líneas
  • Gestión de destríos y subproductos. Acciones para evitar el desperdicio. Ley de Prevención de Pérdidas y Desperdicio Alimentario
  • Trazabilidad
  • Tratamientos postcosecha
  • Medidas preventivas para evitar podridos y deterioro del producto
  • Gestión de reciclado y reutilización de materiales. Acciones para evitar el desperdicio y reducir los materiales.
  • Controles de calidad y vida comercial
  • Análisis postcosecha y cultivos de patógenos
  • Acciones comprometidas con la  Calidad y Sostenibilidad (respeto por el entorno y hábitats naturales que se encuentran alrededor de las instalaciones de la empresa. Planes frente a eventos climáticos

                extremos (inundaciones, incendios, etc.)

  • Legislación aplicada a la sostenibilidad en el sector agroalimentario

BioDiversity Grow en las centrales de envasado y comercio ayuda al cumplimiento de requisitos legales y a la mejora continua de las empresas, justificada mediante informes de seguimiento e indicadores de sostenibilidad.

Quedaron claros los propósitos y fines fundamentales del Programa Biodiversity Grow: Sostenibilidad, biodiversidad, reducción de pesticidas, salud de las personas y lucha contra el cambio climático.