La Asociación de Productores y Comercializadores de Granadas de Elche va a llevar a cabo una campaña de promoción de la granada mollar de Elche dirigida a los consumidores.Concretamente, este viernes (mañana y tarde) se realizarán acciones directas en el Mercado de Chamberí y el sábado por la mañana en el Mercado de la Paz. La asociación, en colaboración con VisitElche y los Mercados de Chamberí y el de la Paz, ofrecerá degustaciones gratuitas de granadas de Elche así como demostraciones sobre cómo pelar la granada.El objetivo de esta campaña, según precisa el presidente de la Asociación de Productores y Comercializadores de Granadas de Elche, Francisco Oliva, “es dar a conocer esta fruta entre los consumidores para fomentar su consumo a nivel nacional”.
“Queremos demostrar que pelar una granada es algo sencillo y que la recompensa es mucho mayor tanto a nivel de sabor como desde el punto de vista de los beneficios que aporta a la salud”.En este sentido, continúa Oliva, “creemos que es importante que los consumidores prueben nuestra granada de la variedad mollar de Elche y se dejen conquistar por su dulzor y la carencia de pepita que, sin duda, nos diferencian del resto de granadas que hay en el mercado”.
El presidente de la asociación afirma que tradicionalmente la granada mollar de Elche se ha destinado principalmente al exterior ya que alrededor del 70% de la producción se exporta. Sin embargo, añade Francisco Oliva, el pasado año percibimos un aumento del consumo nacional y este tipo de acciones van encaminadas a reforzar esta línea y que cada vez se conozca y se consuma más esta fruta aquí en España”.
El presidente de la asociación ha agradecido tanto a VisitElche como a los mercados de Chamberí y La Paz su colaboración para poder llevar a cabo esta campaña de promoción y ha añadido que la intención de la asociación es repetir este tipo de acciones en otros mercados nacionales de referencia. “Estamos reforzando nuestra estrategia de promoción para impulsar el consumo y ventas de esta fruta. La semana pasada estuvimos en una de las ferias más importantes del sector para establecer contactos comerciales con los profesionales y este fin de semana nos centramos en los consumidores para completar nuestra cadena de difusión”
.La granada mollar de Elche se encuentra en plena campaña y se espera una cosecha que supere las 45.000 toneladas, entre un 3 y un 5 por ciento más que el año pasado.La granada mollar de Elche es un cultivo de moda y tanto las nuevas plantaciones como los kilos de producción han aumentado significativamente en los últimos años. Además, la granada mollar de Elche está en pleno trámite para obtener la Denominación de Origen Protegida (DOP).El pasado 4 de octubre se publicó en el Boletín oficial del Estado (BOE) el pliego de condiciones de la DOP de la granada mollar de Elche y se espera que antes de final de año se obtenga la denominación provisional y, posteriormente, la definitiva por parte de Bruselas. A la granada mollar de Elche se le conoce como la superfruta porque es rica en antioxidantes, vitaminas y minerales. Estudios realizados han demostrado que el consumo de granada ayuda a reducir los niveles de colesterol en el organismo humano y su poder antioxidante es más elevado que el vino tinto o el té verde.