Latinoamérica

Granada e higo peruano ganan acceso al mercado norteamericano

La granada e higo fresco peruano podrán acceder al mercado estadounidense sin el tratamiento de irradiación tras un acuerdo firmado entre el Ministerio de Agricultura de Perú (Minagri) y las autoridades de salud vegetal de Estados Unidos.

El ministro de Agricultura de Perú, Juan Manuel Benites, ha calificado el acuerdo como gran oportunidad para la exportación y la diversificación de Perú, así como la apertura de un mercado potencial de 320 millones de consumidores.

El Minagri estima que las exportaciones de granada a Norteamérica serían entre 10.000 y 20.000 toneladas. En cuanto a las de higo ascendería a 5.000 toneladas.

Las cifras de la asociación de productores de ProGranada señalas que los envíos de granada peruana han aumentado de 340 toneladas en 2006 a 9.842 toneladas en 2014.

Según el presidente de ProGranada, Rodolfo Pachecho, existen alrededor de 2.000 hectáreas de producción dedicada a la exportación de granadas fresca.

Hasta el momento, Perú ha sido el mercado principal de Europa, pero la industria ha estado buscando nuevos puntos de venta, como China, Corea del Sur y Japón, entre otros.