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Frutas y hortalizas, el sector más importante para la agricultura andaluza

Las frutas y hortalizas son el sector más importante de la agricultura andaluza en facturación y en generación de empleo.

Sin embargo, si observamos los datos que la Consejería de Agricultura declara sobre importe de ayudas agrarias pagadas en 2013, podemos comprobar que el orden de las provincias perceptoras de fondos es el que sigue: Sevilla 501 millones de euros; Jaén 471 millones de euros; Córdoba 365 millones de euros; Granada 213 millones de euros; Cádiz 176 millones de euros; Málaga 112 millones de euros; Huelva 96,9 millones de euros y Almería 96,4 millones de euros.

Estos fondos públicos destinados a la agricultura provienen de la aplicación de la Política Agraria Común en Andalucía. Las reglas de reparto se acuerdan sucesivamente en Bruselas, Madrid y Sevilla. Cada una de estas instancias incorpora normas de asignación en función de criterios que a la postre favorecen o perjudican a unos u otros agricultores.

A grandes rasgos el dinero se reparte en tres cuartas partes (1.643 millones) en ayudas a las producciones o el llamado Primer Pilar de la PAC (Política Agraria Común) y una cuarta parte (392 millones) ayudas a las estructuras de producción o Segundo Pilar. En esas tres cuartas partes ya no podemos hacer nada porque está "todo el pescado vendido".

Hace unos meses que el Gobierno de España a través de D. Miguel Arias Cañete decidió excluir de las ayudas a las Frutas y Hortalizas que fueron defendidas "con pocas ganas" por un Gobierno Andaluz que prefirió insistir en otras producciones.