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Francia estudía cambios en las medidas fiscales a las frutas y hortalizas para reducir la obesidad

La Misión Parlamentaria de Información sobre la Prevención de la Obesidad en Francia prevé modular la fiscalidad de los alimentos en función de su calidad alimenticia. Así, la misión ha presentado a la Asamblea su informe, que quiere hacer del equilibrio alimenticio y de la lucha contra la obesidad “una gran causa nacional para 2009”. El estudio sugiere, en particular, aplicar el principio impuesto-desgravación en función de la calidad alimenticia, sometiendo los productos de snacking al porcentaje normal de IVA del 19,6%, en vez del reducido del 5,5% que se aplica actualmente. Por otro lado, pretende iniciar un procedimiento a nivel europeo que someta los productos no transformados, como frutas y hortalizas, a un porcentaje de IVA del 2%, en lugar del gravamen del 5,5% que soportan en la actualidad. Otras propuestas consisten en ayudar a la distribución gratuita de frutas y hortalizas de temporada en las escuelas y empresas, así como promover la implantación de distribuidores en los lugares públicos y empresas.