Este segundo módulo versará sobre la maduración y recolección del fruto. El futuro de la papaya pasa por conseguir una fruta de calidad que llegue al mercado en su punto óptimo de madurez. Nuestra proximidad al mercado europeo nos permite recolectar fruta madurada en el árbol, frente a la que se importa por transporte marítimo, que se recolecta más inmadura, y con menores costes que la que se importa vía avión.
Este modulo incluye una parte teórica introductoria en la que se explicarán las operaciones sobre el cultivo desde cuajado a recolección (destallado, deshojado y aclareo de frutos) y los criterios de recolección y manipulado, rendimientos, previsión de cosecha, etc. La parte práctica se llevará a cabo en la parcela de ensayo de la Estación Experimental de Cajamar Caja Rural.
Este taller será impartido por personal de Pipo y Adán S.L., empresa canaria especializada en el cultivo de la papaya y distribuidora para Europa de las variedades de la mexicana Semillas del Caribe, en colaboración con el personal de la Estación Experimental Cajamar Las Palmerillas y nuestro colaboradores de la Universidad de Almería.El taller ‘Manejo y técnicas de cultivo en papaya.
Módulo II: maduración y recolección’, organizado por Pipo y Adán, Semillas del Caribe, Universidad de Almería y Cajamar Caja Rural, tendrá lugar el día 5 de marzo a las 10 horas en la Estación Experimental de Cajamar Caja Rural (Paraje Las Palmerillas, 25 – Sta. Mª del Águila –Almería-).