Nacional

Feria del Mango y Aguacate promocionará la cocina con frutos subtropicales

La primera Feria del Mango y Aguacate, organizada por el Ayuntamiento de Vélez-Málaga y que tendrá lugar el próximo 19 de noviembre, promocionará las posibilidades culinarias de estos frutos subtropicales, de los que el municipio en el principal productor y exportador nacional.

La feria, que se desarrollará en el mercado de San Francisco de la localidad y su entorno de 12:00 a 19:00 horas, contará con la presencia de una docena de empresas locales dedicadas a la comercialización y distribución de mangos y aguacates, que instalarán sus expositores en la misma.

La promoción de la cocina con subtropicales se realizará mediante talleres dirigidos a niños de entre 6 y 12 años, a los que se enseñará a preparar platos con el mango y el aguacate como ingredientes, a través de una demostración de cocina para el público en general a cargo del chef José Manuel Marfil.

La concejala de Comercio, Agricultura y Pesca, María Santana, ha explicado este viernes en rueda de prensa que el objetivo de este evento es poner en valor estos productos, desde el punto de vista de su consumo y valor gastronómico.

Asimismo, se promocionará el consumo de frutas y verduras entre los menores, y partir de las 14:00 horas, se podrá degustar una paella de arroz negro con chopo del puerto de Caleta de Vélez y alioli de aguacate, elaborado por el cocinero Roberto Soler, que será también el encargado de impartir los talleres.

De postre se servirá un helado artesanal de mango preparado por la empresa local Biotrap, mientras que cerrará la feria un concierto de la cantante jienense Coraluna.

Además de esta jornada, el evento incluye del 14 al 20 de noviembre una ruta de la tapa del mango y el aguacate, en la que doce bares y restaurantes ofrecerán platos elaborados con estos frutos.

Por su parte, el presidente de la Mancomunidad de Municipio de la Costa del Sol-Axarquía, Gregorio Campos, ha destacado el apoyo y la colaboración que presta el sector privado en estas actividades, "en promoción de un sector tan importante para la economía y la riqueza de esta comarca, como es el agroalimentario".