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Extremadura concentra el 50 por ciento de hectáreas dedicadas a higo seco de España

Extremadura concentra el 50 por ciento de las hectáreas dedicadas al cultivo de higo seco de toda España, según se puso de manifiesto el pasado sábado en la I Feria del Higo de Torre de Miguel Sesmero (Badajoz), que fue inaugurada por el presidente extremeño, Guillermo Fernández Vara.

Así, consideró positiva la iniciativa que se ha desarrollado en Torre de Miguel Sesmero alrededor del sector del higo seco, un cultivo que "concentra en Extremadura el 50 por ciento de las hectáreas dedicadas al mismo de toda España".

Parte de la recuperación del edificio ha sido posible gracias a las inversiones realizadas por el Área de Fomento de la Diputación pacense y por la Junta de Extremadura a través de Turismo, según indicó la institución provincial en un comunicado.

Gallardo remarcó que el objetivo de la Diputación es "servir de puente y estar al lado del mundo rural para ofrecer las mismas oportunidades que en el ámbito urbano".

De hecho, añadió, en los próximos años la provincia de Badajoz "tiene que convertirse en una zona sin brecha digital con fibra óptica en todos los pueblos".

Además, la cooperativa "El Puntal" fue reconocida con la "Higuera de Plata", a juicio de Gallardo, un "ejemplo novedoso y emprendedor para el mundo rural".

"El Puntal" ha sabido producir, transformar y comercializar el producto estrella de esta primera feria: el higo, y su objetivo es que en 2017 se empiece a empaquetar el producto para exportarlo y alcanzar el millón de kilos de producción de aquí a unos años.

El higo, muy ligado a Extremadura, es un fruto cada vez más demandado y se caracteriza por sus buenas propiedades nutricionales y funcionales.

Forma parte de la cultura mediterránea y es fuente de fibra y antioxidantes, ayuda a prevenir problemas cardiovasculares, actúa como laxante natural y previene la anemia, entre otras propiedades destacadas desde la Diputación pacense.

El programa de esta primera feria se completó con una mesa redonda sobre el cultivo del higo y su comercialización, talleres de cocina y repostería, degustaciones y visita guiada.

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