Empresas agroalimentarias andaluzas han presentado su oferta ante distribuidores y agentes comerciales suecos en la Jornada de Alimentación y Gastronomía en Estocolmo. La Consejería de Economía y Hacienda, a través de Extenda, Agencia Andaluza de Promoción Exterior, ha coordinado la presencia andaluza en esta acción promocional. Estas jornadas se han organizado con el objetivo de apoyar a las empresas del sector ya presentes en el mercado en su labor de promoción junto a sus importadores y distribuidores y también de ayudar a las marcas que aún no cuentan con presencia en estos mercados a introducir sus productos. En paralelo a la exposición, se ha realizado un seminario sobre gastronomía española que fue llevado a cabo por FIAB con el apoyo de Instituto de Comercio Exterior (ICEX) y del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino. En 2008 Andalucía fue la primera comunidad autónoma en exportar productos agroalimentarios a Suecia, con ventas por valor de 83,4% millones de euros, el 28% del total de las nacionales. Además, las ventas andaluzas al país sueco han crecido de 2007 a 2008 un 3,7%, siendo Almería la provincia con más presencia en Suecia (51% del total), seguida de Sevilla y Málaga. El capitulo arancelario que cuenta con la mayor parte de estas ventas es el de los productos hortofrutícolas.
Nacional Jun 2009