Las exportaciones hortofrutícolas españolas descendieron en el primer trimestre de 2007 el 5,2 por ciento respecto al mismo periodo del año anterior, según datos difundidos por la Federación Española de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (Fepex). Así, las ventas de frutas y hortalizas al exterior alcanzaron un total de 2,98 millones de toneladas, aunque su valor se mantuvo respecto al mismo trimestre de 2007, con 2.493 millones de euros. Las frutas registraron el mayor descenso en volumen, del 19,24 por ciento hasta un total de 1,2 millones de toneladas, a pesar de que aumentaron un 1 por ciento en valor, hasta los 1.196 millones de euros. Los cítricos fueron los principales responsables del descenso, con una caída del 25 por ciento en volumen y del 6,3 por ciento en valor, mientras que otras frutas registraron aumentos, como las peras, con un 52 por ciento más en volumen, las fresas, con un 23 por ciento más, y las manzanas, con un 4 por ciento más. En el caso de las hortalizas, se produjo un aumento del 12 por ciento en volumen, hasta los 1,58 millones de toneladas, paralelo a un descenso del 1 por ciento en valor, hasta los 1.297 millones de euros.
Nacional May 2008