La exportación española de frutas y hortalizas a Estados Unidos bajó un 5 % hasta septiembre con relación a igual periodo de 2011, con un total de 13.016 toneladas.
Según ha destacado la Federación Española de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex), estos datos muestran que se mantiene la tendencia a la baja en los envíos a este país, que ya descendieron un 11 % en 2011 con respecto a 2010, con 57.415 toneladas.
Del total exportado hasta septiembre, la mayor parte, hasta 9.669 toneladas, correspondieron a frutas, entre las que destaca la mandarina, con 3.347 toneladas.
El retroceso en el mercado estadounidense, ha añadido, no se limita solo a las exportaciones hortofrutícolas españolas, sino que las comunitarias en conjunto también bajaron en 2011, según los datos de Eurostat, hasta 113.082 toneladas frente a las 115.825 de 2010.
Fepex ha recordado que en 2013 está prevista una cumbre bilateral entre la Unión Europea y Estados Unidos para estudiar si se plantean negociaciones sobre un convenio de libre comercio, lo que para la entidad debería permitir «abrir el mercado norteamericano a las producciones hortofrutícolas europeas, prácticamente cerrado por barreras fitosanitarias».





















