Nacional

Exportación hortofrutícola crece 5,8 por ciento en valor en primer trimestre

La exportación española de frutas y hortalizas frescas en el primer trimestre del año ha descendido un 2,6 por ciento interanual en volumen, con 3,6 millones de toneladas, pero aumenta un 5,8 por ciento en valor, hasta los 3.691 millones de euros.

Según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales del Ministerio de Economía, procesados por la Federación Española de productores y exportadores de frutas y hortalizas (Fepex), el descenso del volumen se debe a la caída de las frutas en su conjunto, (7,8 por ciento menos) y 1,7 millones de toneladas, si bien el valor creció un 9,5 por ciento, hasta 1.827 millones de euros.

Dentro del grupo de las frutas -ha detallado Fepex en un comunicado-, destacan los "crecimientos significativos" en productos como la fresa -con un 25 por ciento más y 132.455 toneladas- y los frutos rojos como la frambuesa, con un 47,5 por ciento más y 10.823 toneladas o el arándano y la grosella, con crecimientos del 124 por ciento y del 195 por ciento, hasta 5.722 toneladas y 313 toneladas, respectivamente.

En valor de la exportación de estos frutos rojos se situó en 143,3 millones de euros, según estas mismas estadísticas.

Mientras tanto, las hortalizas registraron un crecimiento interanual del 2,7 por ciento en volumen y del 2,4 por ciento en valor, hasta 1,9 millones de toneladas y 1.863 millones de euros.

En este segmento, crecieron el pimiento, con 270.767 toneladas, un 3 por ciento más que en el primer trimestre de 2015, el pepino con 245.289 toneladas (+6 por ciento), las coles con 210.283 toneladas (+5 por ciento).

Por el contrario, descendió el tomate, con un 3 por ciento menos y 403.338 toneladas y la lechuga con 288.888 toneladas (-1 por ciento).

Por comunidades autónomas, la exportación de Andalucía se situó en 1,2 millones de toneladas hasta marzo, un 8 por ciento más interanual, por un valor de 1.570 millones de euros (+11 por ciento).

En la Comunidad Valenciana, alcanzó 1,2 millones de toneladas (-9 por ciento) y 1.119 millones de euros (+1por ciento); en Murcia, en 684.999 toneladas (-4 por ciento) y 640 millones de euros (+3 por ciento) y en Cataluña sumó 176.112 toneladas (-15 por ciento) por 153 millones de euros (-2 por ciento).

El 94 por ciento del volumen de frutas y hortalizas exportadas se dirigió a la UE: 3,4 millones de toneladas y 3.465 millones de euros (+6 por ciento).

La exportación hacia países extracomunitarios descendió un 11 por ciento, con 203.679 toneladas, dirigida sobre todo a Brasil, con 15.036 toneladas (+7 por ciento), Emiratos Árabes Unidos, con 13.794 toneladas (-10 por ciento) y Canadá con 13.410 toneladas (-13 por ciento), añade en el comunicado.

La importación aumentó un 22,3 por ciento en volumen y un 31,2 por ciento en valor, con 772.588 toneladas y 599 millones de euros.

La importación de hortalizas creció un 23,7 por ciento en volumen y un 41,6 por ciento en valor, hasta 431.929 toneladas y 240,6 millones de euros y destacaron los crecimientos de patata, cebolla y judía.

Y, la importación de frutas, creció un 20,6 por ciento en volumen y un 25 por ciento en valor y ascendió a 340.659 toneladas y 358 millones de euros respectivamente; destacando los ascensos de manzana, con 56.762 toneladas (+16 por ciento) y de piña, con 36.305 toneladas (+29 por ciento).

La caída de la exportación de frutas y hortalizas en volumen se explica por el descenso experimentado en marzo (-9 por ciento y 1,1 millones de toneladas).

De estas cifras, 602.268 toneladas fueron hortalizas (-5 por ciento) y 555.567 toneladas, frutas (-12,7 por ciento).

Para Fepex, el comportamiento de la exportación en este primer trimestre ha estado determinado por "una climatología desfavorable" y en algunos productos -como el tomate- por "la fuerte competencia intracomunitaria y de terceros países, principalmente Marruecos".