En volumen, "esta es la segunda alza consecutiva de las exportaciones del sector, aunque sin llegar al récord de 2,654 millones de toneladas alcanzados durante la temporada 2012-2013", comentó en un comunicado Ronald Bown, presidente de la Asociación de Exportadores de Frutas (Asoex).
El dirigente empresarial atribuyó las bajas posteriores a "las peores heladas habidas en Chile en los últimos 60 años", así como los aluviones que afectaron el norte del país en marzo de 2015, que entre otros daños destruyeron 1.300 hectáreas de uva de mesa.
En la última temporada, que se extendió desde septiembre de 2015 hasta agosto de este año, todas las regiones de destino de las frutas chilenas mostraron aumentos, destacó Bown.
Precisó que los envíos al mercado Estados Unidos-Canadá aumentaron un 3,4 por ciento, en tanto los destinados al Oriente Lejano crecieron un 10,9 por ciento, constituyéndose en la única zona que ha mostrado un crecimiento sostenido por más de diez años, según Bown.
Las exportaciones a Europa crecieron un 4,2 por ciento en la temporada, las destinadas al Oriente Medio un 9,1 por ciento y los envíos a Latinoamérica un 7,1 por ciento, según el informe.
Respecto de la participación de cada región en el total de las exportaciones, el mercado de Estados Unidos-Canadá concentró el 34 por ciento, Europa el 22 por ciento, Latinoamérica el 21 por ciento, Oriente Lejano el 19 por ciento y el Oriente Medio el 4 por ciento.
Ronald Bown destacó que seis países concentraron dos tercios de las exportaciones: Estados Unidos (32 por ciento); China (11 por ciento incluido Hong-Kong); Holanda (9 por ciento); Brasil (6 por ciento) y Colombia y Reino Unido, con un 4 por ciento cada uno.
Las manzanas fueron la principal fruta exportada, con 728.177 toneladas y un 14 por ciento más que en la temporada anterior, seguidas de las uvas de mesa, 687.802 toneladas y una caída del 9 por ciento.
Ambas concentran el 57 por ciento del volumen total exportado y fueron seguidas por los kiwis, con 185.271 y un incremento del 11 por ciento; las peras, con 126.355 toneladas y una caída del 6 por ciento, y las paltas (aguacates), con 119.887 toneladas y un aumento del 76 por ciento.