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Expertos destacan en Roma el potencial de los datos públicos en agricultura

En la era de las tecnologías de la información los agricultores tienen la posibilidad de explotar sus negocios haciendo uso de grandes volúmenes de datos que deberían estar abiertos al público por una cuestión de equidad, ha dicho en Roma varios expertos.

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La citada red, con más de 450 socios en la actualidad, se lanzó en 2013 tras ser promovida por los países del G8 con el objetivo de facilitar los datos agrícolas a productores de todo el mundo y mejorar así la seguridad alimentaria global. Laperrière consideró que, con los datos disponibles de años pasados, los agricultores pueden estimar lo que probablemente ocurrirá en el futuro y proteger sus cultivos, por ejemplo, del impacto de las plagas.

Entre otras recomendaciones, la red insta a los países a hacer públicos los registros existentes de tenencia y posesión de la tierra, divulgar los contratos firmados con compañías de extracción y publicar los datos sobre licencias de pesca comercial o subsidios en el sector primario.

Sin embargo, el experto del Foro Global de Investigación Agrícola (GFAR) Ajit Maru advirtió de que se debería asegurar «la equidad en el uso de los datos«, puesto que estos tienen un «enorme potencial para mejorar la productividad» siempre que se controlen sus flujos.

Según Maru, los agricultores pueden perder interés en los datos que no están regulados y que se manejan como un «producto más» de agentes privados, dentro de una «orientación de mercado» en la que la participación de los pequeños productores se vuelve menos importante.

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