Nacional

Expertos debaten cómo mejorar el comercio internacional de la fruta de hueso

Expertos agrónomos, sanitarios, investigadores y productores de Europa y de América han debatido, en el marco de la feria Fruit Attraction, cómo mejorar la comercialización de la fruta de hueso (melocotones, ciruelas, cerezas o albaricoques).

La jornada ha sido organizada por la Federación Española de Productores-Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex), dentro de la que está considerada como la muestra hortofrutícola nacional más importante y que esta patronal celebra en Madrid, con la presencia de 680 expositores.

Los profesores de la universidades de Davis, California (EEUU), Carlos H.Crisosto, y Juan Pablo Zoffoli (Chile) han explicado las últimas tendencias en los tratamientos postcosecha para los envíos a larga distancia o sobre variedades adaptadas a trayectos duraderos, respectivamente. La temperatura y el tiempo de almacenaje produce efectos importantes en la expresión de la calidad.

El conocimiento de la tasa de ablandamiento de las variedades y la integración con la cadena productiva desde el huerto al supermercado son fundamentales.

En otra ponencia, la investigadora del Hospital Universitario La Paz (Madrid) María Tabernero ha resaltado las propiedades para la salud de la fruta de hueso, ideal para el control de peso y para personas con diabetes, por su bajo contenido en azúcares y escaso valor calórico.

La jornada ha sido inaugurada por el secretario de Estado de Comercio, Jaime García-Legaz, y también ha incluido debates con la presencia de exportadores de España, Francia, Alemania, Reino Unido y Venezuela.