Latinoamérica

Expertos aseguran que la alimentación del mundo depende de América Latina

La protección y defensa del sector agrícola en América Latina será clave para cumplir el desafío de alimentar a la población mundial, que se calcula alcance los 9,3 billones de personas en 2050, coincidieron expertos reunidos en la ciudad colombiana de Cali (suroeste).

«América Latina pone un tercio del agua dulce. Tenemos más del 25 por ciento de la tierra arable en el mundo y podemos plantar todo el año», dijo a Efe el presidente de la organización internacional Croplife, José Perdomo, sobre las ventajas de la región.

Al intervenir en el X Foro Internacional Alianza del Pacífico para la Agricultura en América Latina ‘El agricultor primero’, Perdomo consideró necesario el uso de la tecnología «para producir más alimentos en un mundo que se va a enfrentar al desafío de poderse nutrir».

«En el 2050 tenemos que producir un 60 por ciento más de alimentos con la misma tierra», advirtió Perdomo. El secretario ejecutivo de la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (Achipia), Michel Leporati, apuntó que el productor debe entender que el uso de los agroquímicos «no termina con la aplicación, sino con la disposición final del envase».