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Expertos analizarán el 12 de diciembre las posibilidades de la cereza del Jerte

El Hotel-Balneario Valle del Jerte (Cáceres) será escenario el próximo día 12 de la celebración de las IV Jornadas Técnicas «Picota del Jerte con Denominación de Origen, un producto con futuro», en las que expertos e investigadores abordarán las oportunidades del «oro rojo» del Jerte tanto en Extremadura como en el contexto internacional.

Organizadas por el Consejo Regulador Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte con la colaboración de Extremadura Avante, estas jornadas reunirá a un grupo de destacados expertos con el objetivo de divulgar las claves de este cultivo y su promoción en todos los escenarios, local, nacional e internacional, según ha informado hoy en una nota la organización.

Para ello, contará con profesionales pertenecientes a diferentes ámbitos imprescindibles para el sector, como son el Instituto del Frío, el Servicio de Sanidad Vegetal de la Consejería de Agricultura, proyectos de investigación de Campos de Ensayo, la Universidad de Extremadura o la propia Denominación de Origen.

En el marco de esta actividad también se dará a conocer el balance de la campaña de 2012, en la que el Consejo Regulador certificó más de seis millones de kilos de cerezas y picotas del Jerte de «una calidad excepcional» de los que se exportó el 60 por ciento a países como Reino Unido, Alemania, Holanda y Rusia.

Esta cantidad hizo que la valoración de los responsables de la DO fuera «muy positiva» tanto por la calidad como por el volumen de exportación y la cantidad certificada

Las jornadas técnicas se celebrarán en el Hotel-Balneario Valle del Jerte, de Valdastillas, a partir de las 9:30 horas