Nacional

Expediciones hortofrutícolas a UE aumentan un 12 por ciento en valor y 9 por ciento en volumen

España ha aumentado un 9 por ciento en volumen y un 12 por ciento en valor las expediciones de frutas y hortalizas a la Unión Europea durante el primer trimestre del año.

El porcentaje de participación de la UE en el valor de la exportación española en el primer trimestre de 2015 se situó en 92,3 por ciento frente a un 90,5 por ciento en el mismo periodo de 2014, mientras que la exportación a países terceros descendió un 11 por ciento en valor, situándose en 268 millones de euros. La participación de los países extracomunitarios en el valor de la exportación hortofrutícola es de 7,6 por ciento del total.

Según publica Fepex, el descenso de la exportación a países no comunitarios se ha debido principalmente a la caída de Rusia, por el veto a la exportación de frutas y hortalizas europeas que se mantiene desde el 7 de agosto pasado. La exportación española a países no comunitarios europeos ha sido de 117,5 millones de euros (-32 por ciento) y 107.896 toneladas (-35 por ciento). En esta área geográfica también destaca el descenso de la exportación a Noruega con 31,6 millones de euros, un 6 por ciento menos.

En cuanto a los países terceros no europeos, la exportación crece, aumentando un 18 por ciento interanual en el primer trimestre de 2015 hasta los 150,5 millones de euros y un 20 por ciento en volumen hasta las 172.000 toneladas, aunque sigue representando volúmenes y valores muy reducidos con relación a la exportación total, representando un 4,3 por ciento en valor y 4,5 por ciento en volumen.

El principal país destinatario es Emiratos Árabes Unidos en el primer trimestre, con 49.878 toneladas, un 2 por ciento más. Destaca también al exportación a Argelia con un 2 por ciento más y totalizando 16.025 toneladas y Canadá con 15.336 toneladas (-1 por ciento). Para FEPEX el comportamiento de la exportación por países de destino refleja la necesidad de reforzar las medidas de diversificación de mercados.