La alimentación siempre ha sido un factor estratégico del desarrollo humano. En los últimos 50 años Europa ha atravesado un período de abundancia, situación que ingenuamente considerábamos indefinida. La tendencia de los últimos años y las previsiones realizadas por organismos oficiales como la Comisión Europea, la OCDE o la FAO vienen a cuestionar esta supuesta estabilidad en la UE. ASAJA reivindica un cambio radical en la actual política europea, que mantiene tics de épocas pasadas y no fomenta el incremento productivo que la situación actual exige. En esta situación es crucial que Europa utilice todo su potencial tecnológico para incrementar la productividad y contribuir a equilibrar oferta y demanda. Sin embargo, desde la Comisión Europea se mantiene la inercia de los años 80, cuando ante el éxito de la PAC, los stocks se acumulaban en los almacenes comunitarios. En estos momentos es un contrasentido reducir las ayudas de la PAC e igualmente es un contrasentido prohibir que los agricultores europeos puedan emplear las nuevas variedades biotecnológicas que han permitido duplicar la producción de algodón, soja y arroz en los países extracomunitarios que llevan más de doce años empleándolas.
Nacional Oct 2008