El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) intenta adelantar la implantación en España del logotipo que la Unión Europea obligará a usar a partir de 2009 para identificar cualquier producto procedente de explotación y elaboración ecológica, según dijo hoy la ministra, Elena Espinosa.
Espinosa dio a conocer datos sobre agricultura, ganadería y transformación ecológicas en un acto al que asistieron representantes del sector e informadores.
Señaló que actualmente los productos ecológicos de España tienen un logotipo que los diferencia pero, según los datos del Observatorio del Consumo y Distribución Alimentaria, el 87,3 por ciento de los consumidores no lo identifica «a pesar de que en este segmento de consumo, el 75,6 por ciento de los usuarios considera que las etiquetas tienen información suficiente sobre el producto».
Esos datos, según dijo, proceden de encuestas realizadas en el año 2007 a 769 consumidores de productos ecológicos y son paralelos a una campaña informativa del MAPA dirigida a enseñar a leer las etiquetas a todos los compradores «aunque ahora está interrumpida, como otras, para respetar el período electoral y preelectoral», dijo.
Explicó que España es el segundo país europeo -detrás de Italia- en superficie de terreno dedicada a la producción ecológica, que asciende a casi un millón de hectáreas, y el séptimo del mundo en producción.
En relación a las comunidades autónomas, el 58,96 por ciento de la superficie de producción ecológica de España está en Andalucía, la primera en dedicarse a este sector, seguida de Aragón, Extremadura y Cataluña, mientras que Galicia supone el 1,11 por ciento de la superficie dedicada en España a este sector, lo que la coloca en el puesto número 11.
Los mayores crecimientos en este tipo de producción en el último año se registraron en Asturias, donde creció un 102 por ciento, y en Castilla y León, donde el incremento fue del 42 por ciento.
El mayor número de hectáreas -600.000- se destina a pastos y bosques, mientras que en el resto de la superficie predomina la producción de cereales y leguminosas y el olivar.
Espinosa aludió al crecimiento importante constatado en la producción de frutos secos y vino ecológico «todavía escaso en España pero el que se produce consigue premios en toda Europa».
También se refirió a la industria transformadora de este sector para señalar que aumentaron un 10 por ciento en relación a 2006 y se dedican, sobre todo, al envasado de frutas y hortalizas frescas, embotellado de vinos y envasadoras y almazaras de aceite.
En este ámbito, Cataluña es la primera comunidad en transformación de productos ecológicos con el 18.8 por ciento del total.
La ministra se refirió a la evolución del sector en los últimos cuatro años para explicar que se produjo un aumento en todos los ámbitos -superficie, producción y elaboración- y destacó el aumento de un 72 por ciento en las explotaciones ganaderas ecológicas y el de un 53 por ciento en la elaboración de estos productos animales.