Nacional

España importó por vía marítima 5,6 por ciento más de productos hortofrutícolas en 2014

España importó por vía marítima 2.254.126 toneladas de frutas, hortalizas y legumbres en 2014, el 5,6 por ciento más que en 2013, según información facilitada por Puertos del Estado del Ministerio de Fomento.

  • natural-tropic

Por autoridades portuarias, destaca la pujante actividad en la fachada norte de los puertos de Marín (Galicia) y Gijón (Principado de Asturias), que movieron 99.600 y 51.400 toneladas, respectivamente.

En la fachada sur destaca el puerto andaluz de Bahía de Algeciras, con 1.190.000 toneladas, y en la mediterránea Valencia, con 292.000 toneladas, así como los catalanes de Tarragona (185.800 toneladas) y de Barcelona (97.800 toneladas).

Por productos, la mayor cuota de importación correspondió a las hortalizas con cerca de 475.000 toneladas, tomates (282.000), bananas (196.600), dátiles, higos, piñas, aguacates, guayabas, mangos y mangostanes (179.000), melones, sandías y papayas (129.000) y otras frutas y frutos frescos (117.700 toneladas).