Nacional

España importó por vía marítima 5,6 por ciento más de productos hortofrutícolas en 2014

España importó por vía marítima 2.254.126 toneladas de frutas, hortalizas y legumbres en 2014, el 5,6 por ciento más que en 2013, según información facilitada por Puertos del Estado del Ministerio de Fomento.

Por autoridades portuarias, destaca la pujante actividad en la fachada norte de los puertos de Marín (Galicia) y Gijón (Principado de Asturias), que movieron 99.600 y 51.400 toneladas, respectivamente.

En la fachada sur destaca el puerto andaluz de Bahía de Algeciras, con 1.190.000 toneladas, y en la mediterránea Valencia, con 292.000 toneladas, así como los catalanes de Tarragona (185.800 toneladas) y de Barcelona (97.800 toneladas).

Por productos, la mayor cuota de importación correspondió a las hortalizas con cerca de 475.000 toneladas, tomates (282.000), bananas (196.600), dátiles, higos, piñas, aguacates, guayabas, mangos y mangostanes (179.000), melones, sandías y papayas (129.000) y otras frutas y frutos frescos (117.700 toneladas).