En toda la UE hay 1,3 millones de hectáreas de huertas frutales, dos tercios de los cuales se sitúan en España, seguida de Italia (22 %, 279.300 hectáreas) y Polonia (13 %, 167.300 hectáreas).
Por productos, España cuenta con la mayor superficie cultivada de cítricos pequeños (72 % del total), limoneros (65 %), melocotoneros (41 %) y albaricoqueros (32 %), seguida en todos los casos por Italia.
Asimismo, es líder en plantaciones de naranjos (53 %) seguida de Italia (31 %), según los datos de la oficina estadística comunitaria, que destaca que desde 2012 se ha registrado un descenso del 10 % en la superficie destinada a estos frutales en España.
Polonia, por su parte, cuenta con la mayor superficie de manzanos (34 % del total), seguida de Italia y Rumanía (ambas 12 %), mientras que Italia es la que más huertas de perales concentra (29 %), seguida de España (18 %).
En el conjunto de la UE, la mayor parte de las huertas frutales se dedican al cultivo de manzanas (37 %, 473.500 hectáreas) y naranjas (20 %, 255.500 hectáreas).
Las plantaciones de melocotones suponen un 15 % (190.500 hectáreas), las de pequeños cítricos, como las clementinas, el 11 % (139.600 hectáreas) y las de peras el 8 % (100.400 hectáreas), mientras que los albaricoqueros representan el 6 % (75.700 hectáreas) y los limoneros, el 5 % (60.100 hectáreas).
En España, de las 422.809 hectáreas dedicadas al cultivo de frutales, la mayor parte (32 %) se destina a naranjos, seguida de los cítricos pequeños (24 %) y los melocotoneros (19 %).
Detrás de estos se sitúan los limoneros (9 %), albaricoqueros y manzanos (6 % ambos) y los perales (4 %).
Entre 2012 y 2017, la superficie de huertas frutales en España se redujo en 9.800 hectáreas, un 2 %, según los datos de Eurostat