Dicho programa consiste en donar alimentos aptos para el consumo, que cumplen todos los requisitos de seguridad alimentaria y que se han retirado de la venta porque los envases presentan alguna deficiencia.
Los productos están dentro de la fecha de caducidad y en perfecto estado para su consumo, según ha precisado Eroski en un comunicado.
A través de esta iniciativa, la cooperativa con sede en Elorrio (Bizkaia) ha alcanzado el "desperdicio cero" de alimentos aptos para el consumo en toda su red de tiendas.
En relación con este programa, la cadena desarrollará el próximo año una campaña de formación y concienciación a los consumidores para evitar el desperdicio de alimentos en el hogar.
Según datos de la UE citados por Eroski, en Europa se tira a la basura antes de llegar a las tiendas entre el 20 y el 40 por ciento de las frutas y verduras que se producen y cada ciudadano se deshace anualmente de entre 95 y 110 kilos de comida apta para su consumo.
El 45 por ciento del despilfarro de comida proviene de los hogares