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Enfermedades causadas por Xylella Fastidiosa

La Xylella fastidiosa es una de las amenazas más importantes en materia de sanidad vegetal en algunos de los principales cultivos tales como el olivo, el almendro, la vid, frutales de hueso o cítricos, así como en distintas especies forestales de interés ecológico.

Todos los casos corresponden a la región Mediterránea y, por tanto, tienen características muy similares, climáticamente hablando, ya que cuentan con una agricultura parecida a la nuestra. Como también se ha podido constatar, al menos en el caso del olivar, los daños de esta bacteria pueden ser de muy rápida y devastadora, tanto en el caso de arbolado joven como adulto.

El próximo viernes 1 de diciembre se celebrará la jornada técnica agroalimentaria ‘Enfermedades causadas por la bacteria Xylella fastidiosa’ organizada por la Junta de Andalucía, la asociación Alvelal y Cajamar Caja Rural, en colaboración con los Ayuntamientos de Vélez Rubio y Vélez-Blanco y el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA). El acto tendrá lugar a las 10:30 horas en el Cine-Teatro Óvalo (C/Puertas de Granada – Vélez Rubio, Almería).

En esta jornada se pretende mostrar la biología y epidemiología de la enfermedad, realizando una puesta al día acerca de los insectos vectores de trasmisión, y poniendo en común los planes de contingencia y erradicación que las distintas administraciones de las zonas afectadas han puesto en marcha en sus regiones, así como la coordinación realizada por el Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente y la postura de la UE frente a este nuevo problema emergente.

Esta jornada forma parte del plan de difusión en materia de sanidad vegetal que Cajamar Caja Rural está llevando a cabo sobre la Xylella fastidiosa y las enfermedades que causa, conscientes de la importancia que tiene informar a los diferentes agentes del sector como principal medida de prevención y contención.