Una investigación llevada a cabo por el Instituto de Economía Agraria (LEI), por orden de la Ministra de Agricultura, Gerda Verburg, el número de explotaciones agrícolas y hortícolas se verá reducido en un tercio, hasta las 50.000, en 2020 respecto a los datos de 2005. Esta evolución afectará sobre todo a las empresas lácteas, de ganadería intensiva y de invernaderos.
A pesar de esto, la producción del sector agrario crecerá un 16 %, si bien, como el valor añadido de la economía total neerlandesa aumentará fuertemente, se reducirá la parte proporcional de agricultura y horticultura y el empleo caerá un
20 %.
En horticultura se reducirá el área de explotación un 30 %, pero aumentará la producción. Estas conclusiones no son sorprendentes, pero quedan enfatizadas con nuevos argumentos y cifras actualizadas por sectores.
En agricultura, por ejemplo, se reducirá, sobre todo, el área de explotación de patata para fécula en un 20 %. Esta tendencia ya ha comenzado, pero será más patente con la desvinculación de las ayudas. También se reduce el área de
cultivo de la remolacha, al igual que la producción. Las superficies para patata de siembra y de consumo permanecen estables.
La horticultura deja ver grandes diferencias por cultivos. En general, se puede decir que la producción por hectárea en el cultivo de hortalizas aumenta, pero seguirá sin estar a la altura de la producción de los países con los que compite. El
pepino reducirá su superficie de producción un 7 %. El LEI espera que el tomate la reduzca un 15 % y un 10 % la de pimiento. Sin embargo, la producción crecerá en estos dos últimos casos un 9 y un 12 %, respectivamente.
Según establecen los investigadores, dado el desarrollo esperado en el terreno de la productividad, dimensión de la población y poder adquisitivo de los mercados relevantes, las posibilidades de mucho más crecimiento de la producción
se ven muy limitadas.
Para otras hortalizas, el LEI prevé un descenso del 10 % en la superficie, pero con una elevada productividad en las hectáreas que se mantengan; la producción total se verá incrementada.
Respecto a la fruta, aumenta un 15 % la superficie dedicada a pera y desciende la de manzana, siguiendo la tendencia señalada por el LEI de que la posición de concurrencia de las peras de Países Bajos es mejor que la de las manzanas,
ya que el mercado de las manzanas es muy sensible a la competencia extranjera.