Las exportaciones murcianas de hortalizas en el primer trimestre del año han aumentado su valor un nueve por ciento respecto al mismo periodo de 2009 hasta alcanzar los 360 millones de euros, aunque el volumen de productos vendidos fue un ocho por ciento inferior, según datos de la asociación de productores Proexport.
Proexport vincula este incremento en el importe de las ventas al extranjero a la regulación de la oferta en origen, mientras que cita la inestabilidad meteorológica de enero a marzo como causa del descenso del volumen exportado.a
Para el total de la producción de frutas y hortalizas, el valor de las exportaciones aumentó un siete por ciento hasta situarse en 461 millones de euros, mientras los volúmenes exportados descendieron en un 13 por ciento (481.496 toneladas).
La lechuga, de la que la Región de Murcia exportó el 77 por ciento del total nacional, ha sido la principal hortaliza exportada en el primer trimestre de 2010 con 168.400 toneladas (un 13% menos que en 2009) y un valor de 180 millones de euros (+24%), y tras ella se situaron las exportaciones de col y brécol, con 92.140 toneladas (-4%), por un valor de 83 millones de euros.
En tomate se exportaron 35.789 toneladas (-11%) por un valor de 39 millones de euros (+5%) y en apio se exportaron 30.238 toneladas (-9%) por un valor superior a los 14 millones de euros.
En cuanto a las frutas, las más exportadas de enero a marzo fueron los cítricos, entre los que destaca el limón con 71.134 toneladas exportadas (-33%) por un valor de 53 millones de euros.
A nivel nacional, las principales hortalizas exportadas en el primer trimestre de 2010 han sido tomate, lechuga, pepino y pimiento.
La Asociación de Productores-Exportadores de Frutas y Hortalizas de la Región de Murcia (PROEXPORT) aglutina a 53 grupos de empresas y cooperativas, que comercializan cerca de un millón de toneladas de tomate, lechuga, brócoli, coliflor, melón y otras hortalizas, dando empleo directo a más de 25,000 trabajadores.
Según la federación nacional de productores y exportadores Fepex, la exportación española de frutas y hortalizas descendió un 6 por ciento en volumen entre enero y marzo de 2010, respecto al mismo periodo del año anterior, hasta 2,6 millones de toneladas, mientras que en valor aumentó un 5 por ciento, hasta 2.631 millones de euros.