El valor de la producción agraria andaluza -que suma la agrícola y la ganadera- se situó en 8.927,94 millones de euros durante 2009, un 13 por ciento menos respecto al año anterior, como consecuencia de la caída tanto de las producciones (-3,9%) como de los precios (-9,3%). Así lo recoge el «Informe Anual del Sector Agrario en Andalucía 2009», realizado por Analistas Económicos de Andalucía, sociedad de estudios del Grupo Unicaja, y presentado hoy en Cádiz, que puntualiza que el descenso se ha debido al mal comportamiento de la producción agrícola, pero que la ganadera ha mejorado. Almería fue la provincia que más aportó al valor nominal de la producción agrícola andaluza, con casi 1.850 millones de euros, el 26% de la producción regional, aunque cayó un 7,4 por ciento, seguida de Sevilla (-17,8%) y Jaén (-26%). Respecto a los precios percibidos por los agricultores, los expertos de Unicaja recogen una caída del 13 por ciento de media en la rama de la producción agrícola, con retrocesos para aceites de oliva (-17%) y hortalizas (-6%), e «importantes caídas» para cereales, tubérculos, cultivos industriales, cítricos y forrajeros, y la única subida para flor cortada y plantas ornamentales (+21,8%).
Nacional Nov 2010















