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El tomate refuerza la exportación hortofrutícola de junio

La balanza comercial hortofrutícola, la más importante del sector agroalimentario, logró el pasado mes de junio un nuevo empuje gracias al aumento de las exportaciones de tomate, que en los dos últimos años ya han duplicado su volumen y se han incrementado en valor.

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Según el análisis de comercio exterior publicado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama), durante el mes de junio pasado la exportación de tomate ascendió a 44.896 toneladas (20.684 toneladas en junio de 2011) -el 14 por ciento del total del sector hortícola-, mientras que su precio ha subido desde los 0,79 euros/kilo hasta los 0,87 euros/kilo.

La balanza comercial entre enero y junio de 2013 de legumbres y hortalizas registró un superávit de 2.405 millones de euros (2.964 millones en exportación y 559 millones en exportación) y una tasa de cobertura del 529,53 por ciento, frente a los 2.174 millones de euros y la tasa del 553,25 por ciento correspondiente al primer semestre de 2012.

Desde el Magrama también han destacado el comportamiento de la exportación de la lechuga, que entre junio de 2011 y 2013 ha pasado desde las 5.962 toneladas hasta las 24.168 toneladas, respectivamente, o el pimiento, cuyo volumen también ha aumentado, al igual que su precio (de 0,97 euros/kilo hasta 1,45 euros/kilo).

En cuanto a la partida de frutas y frutos comestibles (3.497 millones en exportación y 902 millones en importación), la balanza comercial del primer semestre consigue por tanto un superávit de 2.594 millones de euros, aunque con una tasa de cobertura que baja desde el 414 por ciento entre enero y junio de 2012 hasta el 387 por ciento.

El análisis ministerial apunta que las frutas de hueso, que constituyen el 39 por ciento de las exportaciones de este grupo, se han mantenido en volumen (178.668 toneladas en junio de 2012 frente a las 177.564 del mismo mes de 2013), como en precio (1,44 euros/kilo).

Los cítricos, que representan el 15 por ciento del volumen exportado de frutas, aumentaron en los dos últimos años -entre junio de 2011 y 2013- desde los 82 hasta los cien millones de euros y desde los 0,61 hasta los 0,79 euros/kilo.