Hoy y mañana se celebran, en Las Palmas de Gran Canaria, las Jornadas Internacionales sobre la producción y comercialización del tomate canario, cuyo objetivo es intentar definir mecanismos de mejora tanto en los esquemas de cultivo como los procedimientos de comercialización en el exterior en un momento especialmente critico para este cultivo.
Las jornadas se dividirán en dos partes: el análisis de la comercialización y distribución del tomate canario en los mercados europeos: Suecia, Noruega, Dinamarca, Alemania, Reino Unido, Polonia y el análisis de la producción del tomate canario de exportación, donde se estudiarán, entre otros temas, los avances y perspectivas de la mejora genética y desarrollo de nuevas variedades de tomate.
Las jornadas están organizadas por la Consejería de Agricultura del Gobierno Autónomo, la Sociedad Canaria de Fomento Económico, Proexca, y el Instituto Español de Comercio Exterior, con la colaboración de las Asociaciones de productores y exportadores de tomate de Canarias, Fedex y Aceto, ambas integradas en Fepex.
En los últimos años la exportación de Canarias ha decrecido. En 2007 descendió un 2% con relación al año anterior, totalizando 183.346 toneladas. En 2008 y según los datos más recientes correspondientes al primer semestre la exportación bajó un 21% con relación al mismo periodo de 2007 y se situó en 106.839 toneladas.
En octubre se ha iniciado la campaña de exportación de tomate de invierno. En este mes las importaciones intra y extra comunitaria se sitúan por encima de las 200.000 toneladas. En los primeros días de octubre, los valores globales de importación se han situado en torno a los 90 euros los 100 kilos; ayer fue de 88,1 euros los 100 kilos. En este periodo el precio de entrada erga omnes que deben respetar las importaciones para no pagar derecho adicional es de 62,6 euros/100 kilogramos, y el precio de entrada preferencial para el tomate de Marruecos es de 46,10 euros/100 kilos.