Armando Magallón Vázquez y Nerio Alfonso Bernabé Castellanos, presidente y secretario del Sistema Producto Papaya en Michoacán, manifestaron que los cambios climáticos sí han repercutido en la modificación de las temporadas de producción. Para los integrantes de este sector fue histórico el aumento de precio durante diciembre, pues normalmente en ese mes el precio cae ya que la papaya no puede competir con productos de temporada navideña, como la mandarina, la jícama, el tejocote, la caña y la naranja, principalmente, publica el diario digital Cambio de Michoacán.
Afirmaron que en 2014 la mayoría de los estados productores de papaya, entre ellos Veracruz, resultaron severamente afectados por los cambios climáticos. Sin embargo y de manera contraria, Michoacán sí tuvo condiciones óptimas para producir esta fruta en cantidad y calidad, lo que favoreció el aumento del precio y permitió que se cerrara el año a 0,28 euros por kilo, lo que seguramente continuará durante los primeros días de este 2015.
Los representantes del sector papayero destacaron que este año van a seguir insistiendo ante la Sagarpa con algunos proyectos que ya se presentaron desde el año anterior, esto para solicitar que se construya en la región un centro de investigación y más empaques, pues el objetivo es lograr exportar papaya a Estados Unidos y Europa durante el presente año.