Los productores de fruta de hueso han coincidido en señalar a Efeagro que las previsiones de la campaña de este año, que ya ha comenzado en zonas como Sevilla y Murcia, son positivas, tanto en cantidad de producción como en calidad, aunque con unos primeros precios ligeramente a la baja.
Desde la Federación Española de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (Fepex), el presidente del Comité de Fruta de Hueso, Antonio Chavero, ha destacado que el sector está «esperanzado» con la campaña actual, como se ha puesto de manifiesto en la reunión celebrada hoy en Sevilla.
Según ha afirmado, la cosecha actual es «de muy buena calidad» y de mayor calibre que la del año pasado, y además se ha adelantado alrededor de una semana en Sevilla y en Murcia, zonas donde ya se ha iniciado la recogida, al igual que en Extremadura, donde se espera comenzar a finales de esta semana.
En el caso de Sevilla, Chavero ha subrayado que, a pesar de la huelga de trabajadores del campo concluida ayer, la campaña «se podrá salvar bastante dignamente», aunque ha reconocido que si el paro hubiese durando unos días más «sí hubiese sido bastante grave».
Los precios alcanzados por el momento en el mercado son el único punto en el que «no se cumplen las expectativas», según ha añadido, ya que están «ligeramente por debajo» de los alcanzados el año pasado, lo que ha atribuido al consumo «un poco reticente» en Europa a causa de la preocupación por la actual situación económica.
La Confederación de Cooperativas Agrarias de España (CCAE), por su parte, prevé una cosecha de 1,3 millones de toneladas de fruta de verano, según datos publicados ayer, entre las que destaca la «recuperación» de la cosecha de albaricoque, que aumenta el 46,7 por ciento.
De la producción total, 414.860 toneladas corresponden a pavía, 401.570 a nectarina, 290.540 a melocotón, 78.710 a albaricoque y 115.420 a ciruela.
El responsable de fruta dulce de la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (Asaja), Carlos Ferrer, ha señalado que habrá que esperar a conocer la evolución del mercado europeo y, en particular, de la producción italiana, la mayor de Europa, ya que los precios en el mercado interno dependen del exterior, ha recordado.
Así, ha indicado que las estimaciones de producción en la UE se sitúan «un dos por ciento por debajo de campañas anteriores» para el conjunto de fruta de hueso, por lo que «si no hay incidencias importantes», la actual campaña debería desarrollarse «ordenadamente».
Desde la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), el responsable de fruta dulce, Josep Cabré, ha subrayado que el inicio de la campaña en las distintas zonas productoras se presenta «más escalonado» que otros años, lo que evitará que «todo el mundo entre en el mercado al mismo tiempo».
La técnico de la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA), Paula Sánchez, ha coincidido con los anteriores en que la temporada ha arrancado con normalidad, con una producción en línea con años anteriores y unos precios «normales, aunque un poco tirando a la baja».