El número de explotaciones agrícolas registradas en 2007 fue de 1.043.907 millones, el 3,3% menos respecto al 2005, si bien la superficie agrícola utilizada (SAU) media por explotación, con 23,85 hectáreas, subió el 3,6% en el
mismo periodo. Según la Encuesta sobre la Estructura de las Explotaciones
Agrícolas 2007, los datos referidos a la campaña comprendida entre 1
de octubre de 2006 y el 30 de septiembre de 2007 confirman la
tendencia de disminución en el número de explotaciones y de aumento
de la SAU en comparación con la última estadística de 2005. Así, la superficie agrícola utilizada se elevó el 0,2% hasta 24,89 millones de hectáreas, de las que 16,24 millones de hectáreas (+0,3%) fueron tierras labradas y el resto, 8,64 millones de hectáreas, correspondieron a pastos permanentes.
Del total de las tierras labradas, 11,88 millones de hectáreas se correspondieron a herbáceos y barbechos (-0,5%); seguida por los frutales, con 1,1 millones de hectáreas (+0,6%); viñedo, con 1,03 millones de hectáreas (+1,3%); olivar, con 2,2 millones de hectáreas (+3,6%); y por otros leñosos, con 12.413 hectáreas (-7,9%).