El proyecto responde a los objetivos de mantener el valor añadido a las producciones agrícolas en los territorios y elaborar productos diferenciados para el mercado; acercar oferta y demanda en una base territorial, y hacer que los recursos existentes sean asequibles, ha informado la Diputación de Granada, promotora del encuentro junto con la Asociación Valor Ecológico.
El encuentro ha tratado de abrir esta iniciativa a productores pero también a empresas que trabajan de lleno en el circuito de la distribución próxima o la hostelería, dado que dar salida a los productos ecológicos es una "apuesta cada vez más segura" por la aparición de nuevas pautas de consumo cada vez más afianzadas en el mercado, según la diputada de Empleo y Desarrollo, Merinda Sádaba.
Durante el encuentro, especialistas en producción ecológica han profundizado en la caracterización del sector ecológico de Granada.
También se han analizado los modelos y experiencias del sector con la participación de la asociación de la raza ovina lojeña (Covecol), la almazara Vallés Operé o las sociedades agrarias de transformación Arboreto y Crisol, entre otras.
Con financiación europea, el proyecto Itera-AA surge en un contexto de sobreproducción y degradación medioambiental en el que el modelo agrícola europeo dominante debe afrontar importantes desafíos, según la Diputación.
El mundo rural está abocado también a reinventar nuevos valores añadidos a través de las producciones agrícolas tradicionales y estableciendo nuevos vínculos entre productores y consumidores.