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El Observatorio de Precios del MARM ultima sus estudios sobre determinadas frutas y hortalizas

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Los estudios de la cadena de valor y formación de precios de manzana, pera, plátano, tomate, pimiento y calabacín, que está realizando el Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino en el marco del Observatorio de Precios de los Alimentos, están en la fase final de su realización y próximamente se realizaran estudios sobre patata, cebolla, zanahoria, judía verde, lechuga y acelga, según se informó en la última reunión del Pleno del Observatorio, celebrada el 26 de junio.

Los estudios de la cadena de valor de frutas y hortalizas que se están realizando en l actualidad son manzana, pera, plátano, tomate, pimiento y calabacín. Los trabajos de desarrollo se realizaron durante los meses de febrero a junio, durante los cuales las organizaciones de productores, distribuidores, administraciones autonómicas, locales, etcétera que quisieron remitieron observaciones. Fepex remitió observaciones a los borradores elaborados por el MARM. La elaboración de los primeros borradores finalizó el 1 de junio de 2009 y está pendiente la validación por parte del Pleno del Observatorio de Precios de los Alimentos. En fase de validación también se encuentran los estudios de pan y huevos.

Una vez concluidos estos estudios de frutas y hortalizas y de pan y huevos que están en fase de validación, se iniciarán otros estudios sobre las siguientes hortalizas: patata, cebolla, zanahoria, judía verde, lechuga y acelga. También se iniciará un estudio de la cadena de valor de pescados y mariscos.

Ya están concluidos y presentados públicamente los estudios sobre cítricos, ovino y leche.