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El Ministerio de Agricultura publica un libro sobre la agricultura española en la era de la globalización

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha editado el libro «La agricultura española en la era de la globalización», una publicación en la que se analiza la dinámica de la agricultura española desde mediados de la década de los setenta, como momento en el que se inician fuertes transformaciones del sistema agroalimentario.

El libro plantea un análisis detallado sobre el significado de ese periodo, centrándose en los aspectos básicos de la producción y el intercambio de productos agroalimentarios, combinando una reflexión teórica sobre el análisis de la agricultura, con el estudio de una serie de sectores que han mostrado grandes cambios en su sistema productivo y reflejan los aspectos más importantes de desarrollo del agro español.

Así, en su primera parte, la publicación aborda los elementos que conforman la evolución de la agricultura, analizando para ello la conformación de la agricultura moderna y la globalización, incluyendo la concentración empresarial, las ramas de producción, el incremento de la competencia o la especialización regional. También se estudia la evolución de las empresas agrarias, la intervención pública y las fuerzas sociales, junto con algunos elementos específicos como las tendencias en los mercados, y en el consumo, la incidencia del cambio tecnológico, la biotecnología y la ecología y el medio ambiente.

También se aborda la agricultura de reestructuración, estudiando algunos modelos de la nueva agricultura, y dedicando un capítulo a los debates pendientes sobre el tipo de agricultura y ruralidad necesaria y sobre los agentes decisorios para el medio rural.

En su segunda parte, la publicación ha contado con la colaboración de expertos que han analizado la evolución de la agricultura española por ramas de producción, incluyéndose trabajos sobre el aceite de oliva, el complejo agroalimentario de los cereales, la hortofruticultura en Murcia, los campos andaluces en la globalización, el azúcar y la remolacha, la globalización del sector vitivinícola, la evolución de la producción de leche en Asturias o el sector porcino a principios del siglo XXI.