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El MARM impulsa el desarrollo y comercialización de la agricultura ecológica

El Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Medio Marino (MARM) ha editado un guía de buenas prácticas para promover el desarrollo, el conocimiento y la comercialización de los alimentos procedentes de la agricultura ecológica.

El MARM señala en un comunicado que esta guía forma parte del conjunto de iniciativas previsto en el Plan Integral para el Fomento de la Agricultura Ecológica 2007/2010.

Resalta que esta guía pretende mejorar la colaboración institucional y la gestión de los recursos para el sector.

Además, el MARM quiere apoyar a la distribución minorista en sus iniciativas de impulso y potenciación del consumo de productos ecológicos en sus establecimientos de venta y facilitar las relaciones comerciales entre distribuidores minoristas y productores de alimentos ecológicos.

Informa de que esta guía tiene como destinatarios los productores agrícolas y ganaderos, los elaboradores, los distribuidores, los agentes logísticos, los responsables de promoción comercial, las entidades vertebradoras del sector, como asociaciones o cooperativas, y las administraciones.

Detalla que la publicación incluye una introducción, con los antecedentes, el interés de la producción ecológica, los objetivos, el marco normativo y un análisis sectorial.

En este último apartado señala que se analizan temas como la producción y materias primas ecológicas, la estructura industrial, la cadena de suministros, el consumidor, el mercado, entre otros, finalizando con una serie de recomendaciones y sugerencias sobre los alimentos ecológicos.

La superficie dedicada a la producción ecológica, que en 2007 ya se situó en 988.000 hectáreas, podría superar este año la barrera del millón de hectáreas, cifra a la que no sería complicado llegar si se tiene en cuenta que el crecimiento en 2007 fue de 60.000 hectáreas y de más de 100.000 el año anterior, según fuentes del MARM.