El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, ha editado una publicación sobre el cultivo del tomate para fresco, su situación actual y perspectivas desde el punto de vista técnico y comercial, un libro en el que se recogen los trabajos presentados por especialistas de la empresa privada, las cooperativas y el sector público, en el marco de una Jornada Técnica, organizada por el MAPA, sobre esta producción hortícola.
Así el libro se inicia con un análisis de la producción y el comercio del tomate en el ámbito mundial, comunitario y español, incidiendo en su evolución, flujos y futuro, complementándose con otros estudios sobre la comercialización a tres niveles, el productor, el mayorista y la gran cadena de distribución. También se abordan varios aspectos del material vegetal, planteando el trabajo que llevan a cabo los mejoradores de esta especie y la respuesta de las empresas de semillas a las demandas de los consumidores, así como el cultivo desde el punto de vista de la elección varietal y las técnicas empleadas en la zona mediterránea, incluyendo dos aspectos concretos como el cultivo sin suelo en tomate y el empleo del injerto.