Latinoamérica

El mango de Costa Rica concentra el 74 por ciento de sus exportaciones hacia UE

La Unión Europea (UE) sigue siendo el principal destino del mango costarricense, con el 74 por ciento de las exportaciones de la fruta.

No obstante, EE.UU. también es un destino importante, concentrando el 26 por ciento de las exportaciones totales de mango del país centroamericano. Según las cifras entregadas por el organismo, en 2014 Costa Rica exportó aproximadamente 250 contenedores de fruta, equivalente a 1.131.112 cajas de cuatro kilogramos, publica Portalfrutícola.Del total, 957.744 cajas de mango tuvieron como destino el mercado europeo, principalmente Holanda, Portugal, Alemania, Inglaterra, Italia y España.Datos de la Promotora de Comercio Exterior (Procomer) indican que el valor de las exportaciones de mango, hasta el mes de abril, superaron los 4 millones de dólares.Cabe destacar que durante esta temporada operaron seis empacadoras, las que recibieron fruta de unos 45 productores que en total tenían aproximadamente 1.400 hectáreas en producción para la exportación. Las principales variedades fueron Tommy Atkins, Ataulfo, Haden rojo, Haden amarillo, Irwin, Keitt, Kent, Cavallini, Smith y Palmer. El SFE informó de que para que el mango costarricense llegue a EE.UU., el país debe certificar que la fruta se encuentra libre de mosca de la fruta. Para ello, realiza un programa de monitoreo en las plantaciones, un muestreo y disección de fruta en la planta envasadora de cada uno de los lotes que ingresa y un tratamiento hidrotérmico a los frutos de exportación. Con respeto a Europa, este último tratamiento no se solicita.Tras estos procedimientos, se verifica además que las plantas de empaque, tanto en su infraestructura como en el manejo del producto, puedan garantizar que los envíos van libres de plagas.