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El Imida investiga la utilización como alimento de las moreras

El Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (Imida) desarrolla un experimento de cultivo en pradera con uno de los clones de morera conservados en el Banco de Germoplasma para conocer las posibilidades de las diferentes variedades para su utilización como alimento, informa la Consejería de Agricultura.

Se tiene en cuenta su alto contenido en fibra y proteína, así como las prácticas agronómicas que mejoran sus propiedades y a diferencia de otras especies vegetales, las moreras no se mantienen a través de la germinación de sus semillas.

Son árboles longevos que se renuevan a través de clones obtenidos del mismo árbol, reproducidos mediante estaquilla en época y condiciones apropiadas.

El Banco de Germoplasma del IMIDA conserva 47 clones de moreras. Hay cuatro especies: Morus alba, Morus nigra, Broussonetia papyrífera y Maclura pomífera, pero la mayoría de los clones proceden de la llamada morera blanca, con origen en Asia, Europa y América del Norte.

Murcia fue un importante centro de reproducción y distribución de plantas de morera y mantuvo instalaciones en la antigua Estación Sericícola (sede actual del IMIDA) hasta mediados del siglo XX.