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El IBMCP obtiene melocotones mejorados genéticamente para un mayor sabor y aroma

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El Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP) de Valencia ha obtenido melocotones mejorados genéticamente con un sabor y aroma más intensos. Luis Antonio Cañas, investigador y responsable de este programa en el Instituto, explico el uso de la biotecnología para potenciar las cualidades de esta fruta y hacerlos resistentes a enfermedades. Otras de las mejoras desarrolladas en esta fruta ha sido la de reducir la época juvenil de los melocotoneros, para adelantar su floración y producción. Según Cañas, los melocotones precoces pierden sus cualidades organolépticas, como el aroma y el sabor. El melocotón presenta una sustancia volátil denominada S-linalool, responsable del “aroma dulce, floral y ligeramente alcohólico” de la fruta. Mediante la biotecnología, en las plantas se han introducido “una enzima que dispara los niveles” de esta sustancia, permitiendo al fruto mejorar considerablemente el sabor y el aroma. Asimismo se ha logrado acortar el periodo juvenil de este árbol frutal para “acelerar su entrada en la fase de producción”, a base de “sobre-estresar” los genes reguladores responsables de la floración. Y una última mejor que han desarrollado gracias a la biotecnología es lograr plantas resistentes al virus de Sharka, que causan la necrosis de los frutos, hojas y flores.