Latinoamérica

El hongo ‘mal de Panamá’ provoca temor entre los bananeros

El hongo ‘mal de Panamá’ amenaza con destruir muchas hectáreas de bananas en el Mundo.

El resurgimiento de un hongo agresivo amenaza con destruir una parte importante de las bananas consumidas en el mundo. El hongo culpable se denomina como ‘mal de Panamá’ y consiste en una enfermedad que nació en los años 50 en la fruta.

Ahora, un renacimiento de este hongo agresivo amenaza la banana Cavendish, la principal y más importante de comercio y consumo según recoge hoy la edición BBC World.

El ‘mal de Panamá’ se ha extendido entre los exportadores de banano en el sureste asiático, pero también hay informes que alertan de plantaciones relativamente remotas en el Oriente Medio y África. Sobre este tema, el especialista Gert Kema, miembro de la Universidad de Wageningen (Holanda) señalaba en el reportaje emitido por la BBC World que «la evolución de la enfermedad es preocupante, ya que la banana es un alimento para unos 400 millones de personas».

El científico holandés señaló que «estamos ante un gran peligro y la amenaza enormemente grave, aunque tenemos en el último siglo muchos conocimientos sobre cómo son las plagas y hongos patógenos a controlar. Sin embargo, este hongo es difícil, ya que se produce en el suelo, por lo que su propagación se realiza muy fácilmente con agua y partículas de suciedad, sobre todo gracias a la gente, que pasan con zapatos y ropa sucia».

Las primeras tesis señalan que el hongo se ha rearmado en Jordania y que ya se han encontrado cepas en Mozambique.