Así lo ha explicado hoy en Lleida el director general de Industria Alimentaria, Fernando Burgaz, según ha informado el Ministerio a través de un comunicado.
Burgaz ha apuntado que el impulso y fomento de la integración cooperativa constituyen «un eje prioritario» del Departamento para favorecer la competitividad, el redimensionamiento, la modernización y la internacionalización, en línea con lo anunciado por el ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete.
Ha detallado que el Ministerio trabaja en la modificación de la ley de Cooperativas y la ley de Régimen Fiscal de las Cooperativas con estos objetivos, en coordinación con los ministerios de Empleo y Seguridad Social y Economía y Competitividad, la Confederación Empresarial Española de la Economía Social, Cooperativas Agro-agroalimentarias y el sector.
El director general ha afirmado que «nuestras propuestas no van dirigidas a obtener privilegios fiscales o que menoscaben su tributación», sino a actualizar y eliminar «determinados límites o trabas que, hoy en día, dificultan una mayor ampliación de sus actividades».
Se trata de favorecer que las cooperativas agrarias se mantengan en el territorio rural y evitar su deslocalización, ha apuntado.
El Plan de Integración Cooperativa persigue impulsar la creación y desarrollo de estructuras comercializadoras de carácter autonómico y supra-autonómico, «de dimensión relevante, con un fuerte componente innovador y vocación exportadora».
«Estamos analizando nuevas propuestas de actuación para favorecer la competitividad y modernización de las cooperativas y fomentar de este modo el empleo y la diversificación en el medio rural», ha resaltado el director general.
Burgaz visitó hoy, acompañado por la subdelegada del Gobierno en Lleida, Inmaculada Manso, las instalaciones del centro especializado en las tecnologías del pan «Innopan», y las cooperativas «Indulleida» y «Actel».