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El Gobierno de España cifra en 51 millones las pérdidas por el E. coli

El Gobierno de España ha cifrado en 51 millones de euros los daños provocados en el sector hortofrutícola español por la crisis del brote infeccioso de la bacteria «E.

Rosa Aguilar, ministra de Agricultura de España, avanzó ayer que en el último mes el consumo de hortalizas se ha incrementado un 9,9 % en nuestro país, un porcentaje similar en el resto de los mercados exteriores.

Para compensar al sector español, que cifró los daños en unos 200 millones semanales, la Comisión ha fijado un fondo para los países afectados de 210 millones de euros que cubrirán las pérdidas de los productores de pepino, pimiento, tomate, lechuga y calabacín que se vieron obligados a retirar su producción del mercado por la crisis.

La ministra ha valorado que el consumo de estos productos «se está recuperando a buena velocidad» y que se trata no solo de restablecer los niveles anteriores a la denominada «crisis del pepino», sino de «ir a más» porque los productos españoles cuentan con una calidad excepcional y con garantías plenas de seguridad.

En este sentido, ha asegurado que las ventas de campañas actuales como la de la fruta de verano se han recuperado «rápidamente» y han cobrado «fuerza y vigor» por la calidad de la producción española y por sus «adecuados» precios.