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El Gobierno de Canarias promueve la agricultura ecológica en las Islas

El Gobierno de Canarias potenciará la promoción de la agricultura y ganadería ecológica en el archipiélago, acción que constituye uno de los objetivos más destacados de la presente legislatura, según su consejero titular, Domingo Berriel.

Para Berriel, las acciones desarrolladas por el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) están destinadas al aumento de estos sistemas productivos, que excluyen el uso de productos químicos de síntesis-fertilizantes, plaguicidas, antibióticos, entre otros.

Con ello se consigue el objetivo de preservar el medio ambiente, mantener o aumentar la fertilidad del suelo y proporcionar alimentos que conserven todas sus propiedades naturales.

Según Berriel, las principales debilidades de la producción ecológica en Canarias residen en el bajo nivel de consumo interno y conocimiento insuficiente por parte del consumidor.

También enumeró su mayor coste de producción, la falta de recursos humanos, técnicos y económicos, así como de formación, transferencia de tecnología e investigación específica en esa agricultura.

Estos problemas, unidos a la compleja normativa, la difícil regulación de sus especificidades, y la necesidad de adaptar una estructura de comercialización actualmente limitada en el mercado interior, «hacen necesaria la intervención decidida del Gobierno de Canarias».

El consejero ha destacado que desde 2007 se ha invertido 416.324 euros y que, en el próximo ejercicio, pese a la difícil situación económica, se ha mantenido el esfuerzo a favor de potenciar la agricultura ecológica con un importe de 70.000 euros.

Berriel ha recordado que el archipiélago contaba en 1991 con apenas 13 operadores, 11 productores y dos elaboradores, para 48,35 hectáreas de superficie total; mientras que en 2008 son más de 5.000 las que se dedican a producción ecológica.

Además, Canarias tiene 685 operadores, 555 productores y 61 elaboradores, así como 69 puntos de venta directa.