Internacional

El Gobierno británico obliga a servir más verduras y menos grasas en colegios

El Gobierno británico presentó medidas para fomentar la alimentación saludable en los colegios públicos, que serán obligados a servir más verduras y menos grasas en sus menús escolares

Los centros públicos tendrán que servir al menos una ración de verduras o ensalada al día y no más de dos raciones de alimentos fritos, rebozados o empanados a la semana, según la nueva normativa que entrará en vigor en enero de 2015.

El ministro británico de Educación, Michael Gove, apuntó que estas normas son "claras, concisas, más fáciles de seguir para los cocineros y menos caras", en comparación con la regulación anterior.

Los centros tendrán que ofrecer al menos tres variedades de frutas y verduras diferentes a la semana, además de promover el consumo de alimentos integrales en lugar de otros con carbohidratos refinados.

La catedrática en dietética y salud de la población de la Universidad de Oxford, Susan Jebb, apuntó que "los niños siguen comiendo muchas grasas saturadas, azúcar y sal" por lo que es "vital" que aprendan en los colegios "reglas básicas de una dieta saludable".

"La nueva regulación incluye información clara sobre el tamaño más adecuado de las raciones", comentó Jebb, que considera que estas normas "ayudarán a incrementar la ingesta de fibra y de nutrientes esenciales".

El viceprimer ministro británico, Nick Clegg, añadió que la revisión de esta normativa permitirá a los colegios ser "más creativos en sus menús" además de que facilita a los equipos de cocina la "restricción de alimentos poco saludables".