La Federación Española de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex) recoge los últimos datos del Panel Alimentario del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama).
Según ha detallado, el gasto en hortalizas ha crecido un ocho por ciento, en frutas (+25 por ciento) y en patata (+50 por ciento).
El consumo de frutas y hortalizas frescas se ha recuperado en julio, tras los descensos de mayo y junio, y ha aumentado un por ciento en comparación con julio de 2012, totalizando 827,6 millones de kilos.
En julio se ha incrementado el consumo de hortalizas, con un seis por ciento más y el de frutas con un dos por ciento más, mientras que el consumo de patatas frescas se ha reducido en un uno por ciento.
En el acumulado de enero a julio, el consumo de frutas y hortalizas ha descendido un uno por ciento, situándose en 5.076 millones de kilos.
El consumo de hortalizas y de patata ha crecido un dos por ciento y un uno por ciento, respectivamente, hasta los 1.725 millones de kilos y 639 millones de kilos respectivamente, mientras que el de frutas ha descendido un tres por ciento.
En cuanto al gasto en el consumo hortofrutícola, en los siete primeros meses del año ha crecido un seis por ciento con relación al mismo periodo de 2012, hasta 7.098 millones de euros, y destacó el crecimiento de la patata con 523 millones de euros (+42 por ciento), seguido de las frutas con 3.821 millones de euros de gasto (+5 por ciento).
Hasta julio de 2013, si se considera el año móvil, el consumo de frutas y hortalizas per cápita en los hogares es de 187 kilos por persona y año, de los que 101 kilos corresponden a frutas, 63 kilos corresponden a hortalizas y 23 kilos a patata.